严金明教授出席在人民大会堂举行的国土论坛并作主题报告

2012-09-26

9月23日,我院副院长严金明教授应邀出席了国土资源部与人民日报社在人民大会堂共同举办的国土资源节约集约利用论坛并作主题报告。严金明教授的主题报告《以市场配置为基础,推进节约集约用地》刊登在9月25日的《人民日报》上。

此次论坛以“推进资源节约集约利用,促进经济社会科学发展”为主题,旨在共同研究节约大战略的深刻内涵,创新资源节约集约利用理论,探索推进节约优先战略的具体路径。节约集约利用资源已经成为时代的命题,发展的命题。在贯彻落实节约优先战略旗帜的指引下,必须树立科学的资源观和资源管理观,坚定地走一条国土资源节约集约之路。这是科学发展的时代要求,是现实忧患的理性抉择,是走出困境、破解两难的根本出路。同时,通过论坛,研讨在全社会形成资源节约集约意识和行为导向,大力提升全社会资源节约集约利用整体水平。
    国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史,人民日报社社长张研农出席主论坛并分别致辞。全国人大常委会委员张兴凯,全国政协常委、人口资源环境委员会副主任汪啸风,人民日报社副总编辑谢国明,国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察徐德明,部党组成员、副部长、中国地质调查局局长汪民,部党组成员、副部长张少农、王世元、胡存智出席。
    我国经济管理政策研究和国土资源节约集约利用方面的权威专家学者,为国土资源节约集约利用提供新鲜经验和好模式、好机制的地方党委、政府代表,长期从事国土资源管理、具有丰富实践经验的优秀管理者及推进矿产资源节约集约利用的优秀矿山企业和示范基地的有关负责人应邀参加论坛。出席论坛的还有中央创先办、国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、民政部、人力资源与社会保障部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、铁道部、农业部、统计局、国研室、中央电视台、中国科学院、中国社会科学院等部委和单位以及人民日报社相关部门负责同志;国家海洋局、国家测绘局、中国地质调查局,国土资源部机关有关司局、直属单位,各派驻地方的国家土地督察局主要负责同志;学习研究国土资源管理的高校师生及20多家新闻媒体的记者。