我院副院长严金明教授到湖南安乡低碳国土实验区考察调研

2012-09-10

8月31日至9月2日,我院副院长严金明教授参加了由第十届全国政协副主席、中国国土经济学会理事长、全国低碳国土实验区指导委员会主任张怀西率领的全国低碳国土实验区考察团到湖南省安乡县进行考察调研。考察团受到了湖南省、常德市、安乡县委、政府的热烈欢迎。考察团成员包括原地矿部副部长陈洲其、中国国土经济学会副理长兼秘书长、实验区办公室主任柳忠勤、全国人大环境与资源保护委员会巡视员何嘉平、全国政协人口资源环境委员会巡视员卫宏、国家发改委地区经济研究所所长肖金成、国土资源部耕地保护司原司长潘明才、国土资源部宣传教育中心主任邓国平、国家气候战略中心负责人张志强、北京林业大学水土保持学院院长余新晓、《人民日报》要闻版主编杨义等。
    湖南安乡位于洞庭湖西北部,是全国重要的粮棉油鱼生产基地,曾被毛泽东主席赞誉为“南有新田,北有安乡”。该县因水土保护和生态建设成绩突出被确定为全国低碳国土实验区,同时被列入国家应对气候变化白皮书单位。考察团一行先后考察了安乡县现代农业示范区、安丰乡土地整治项目、安康乡生态蔬菜生产基地、药圣堂(湖南)制药有限公司、香格里拉花苑及安乡县中医院,从安乡的生态环境、循环经济及产业园区三个方面进行了深入调查研究。
    9月2日上午,考察团在安乡县县委会议室召开了“发展低碳经济,践行低碳生活”实验区建设座谈会,湖南省政协副主席王晓琴,常德市市委书记、市长卿渐伟,安乡县县委书记王先蒙、县长张阳等参加了座谈。严金明教授就安乡实验区今后工作的着眼点及努力方向在会上提出意见和建议,并参加了“全国绿色国土行”启动仪式。

安乡发展低碳经济、践行低碳生活座谈会会场

严金明教授发言