我院成功举办亚洲-瑞士2012年公共管理暑期学校项目

2012-07-26

7月9日-20日,由我院与国家行政学院研究生部共同承办的主题为“比较视野下的公共治理的问责与透明”的亚洲-瑞士2012年公共管理暑期学校项目(Asian-Swiss Public Administration Summer School 2012)成功举行,来自瑞士国家高级公共管理学院 (IDHEAP)、新加坡国立大学李光耀公共政策学院、中国国家行政学院研究生部、中山大学政治与公共事务管理学院和中国人民大学公共管理学院的15名教师以及近30名博士、硕士研究生参加了此次暑期学校项目的教学研讨与参观活动。
    7月9日上午,暑期学校项目在我院举行了开班仪式,国家行政学院研究生部主任郭晓来教授和我院院长董克用教授分别代表承办单位致辞,专程来华协助暑期学校组织安排的瑞士沃州(VAUD)政府教育、文化、青年局局长助理Juan Perrelon博士代表沃州政府教育部门发表讲话,瑞士国家高级公共管理学院LADNDER Andreas教授、新加坡国立大学李光耀公共政策学院助理教授YEE Wai-hung博士和中山大学政治与公共事务管理学院讲师张书维博士分别代表所在学校发言。

在为期两周的暑期学校期间,国家行政学院公共管理教研部时和兴教授、政治学教研部褚松燕教授和我院许光建、丰雷、杨宏山、刘鹏、欧阳伟、张磊、刘伟等老师分别承担了一个或多个专题的讲授和组织讨论任务,与参加项目的研究生围绕主题展开了十一个专题的深入研讨,包括政府管理、非营利组织、公共财政、社会保障、城市规划、风险监管等领域中的问责与透明机制建设问题。为了加深外国学生对中国的政府管理与传统文化的了解,项目还安排中外师生参观访问了海淀区中关村科技园政务办事大厅等机构,游览了天安门城楼、国家博物馆、故宫、长城和十三陵等重要历史文化景点。
    此次暑期学校得到了瑞士联邦沃州政府和新加坡政府有关部门的高度重视和大力支持。沃州政府教育文化和青年局委派局长助理Juan Perrelon博士和科技顾问Lukas Baschung博士专程来华协助落实组织工作并参加了多场研讨活动。7月20日上午,瑞士驻华大使馆商务处副主任KÜFFER Bernhard先生,新加坡驻华大使馆政务处一等秘书Ho Song Lian Mark(何颂廉)先生专程赴我院为暑期学校发表专题演讲和交流。
    7月20日下午,在国家行政学院港澳中心举行了隆重的暑期学校结业仪式,郭晓来主任和我院许光建副院长分别致辞并共同为所有参加项目的研究生颁发结业证书,为参与教学研讨和管理的老师颁发奖状,师生们还参观了国家行政学院院史馆。

通过对参与项目的师生反馈情况分析,为期两周的此次暑期学校项目取得了很好的学术研讨和师生交流的效果。与会的瑞士国家高级公共管理学院的LADNDER Andreas教授以及新加坡国立大学李光耀公共政策研究院的YEE Wai-hung教授都对此次暑期学校项目的成功举办表示高度赞赏和感谢,而参会的各位研究生同学也纷纷表示在此次项目中既增进了学术交流,又加深了彼此友谊,同时也对中国的公共管理与社会发展有了更加深刻的体验和认识,受益匪浅。
    为了高质量、高水平地承办好此次暑期学校项目,国家行政学院研究生部和我院的领导都高度重视此次暑期学校项目的筹备和组织工作,郭晓来主任和董克用院长不仅对整个项目的筹备和安排提出了总体性的指导意见,还参加了开幕式和闭幕式,会见来自瑞士和新加坡的官员。我院副院长许光建教授担任此次项目的总负责人,刘鹏副教授担任学术协调人,院办于砚文老师则全程负责了该项目的具体行政与后勤服务工作。我院的相关教师和行政管理人员以热情、认真、负责的态度投入到暑期学校的各项组织和服务工作。
    此外,我院的刘蕾、魏义方、江文、王恒伟、丽雅、王俊杰、王敏、王雯和张颖等九位研究生积极参与了此次项目的学习、研讨和参观游览活动,并担任了接送与会的外国和外地师生、官员、帮助外国师生熟悉校园生活等后勤服务工作,既展示出了我院学生较高的学术研究能力和英语交流水平,也体现出了很强的沟通能力、团队精神和乐于助人的良好品质,为与会各国师生、官员留下了非常深刻的印象。
    亚洲-瑞士公共管理暑期学校项目是由瑞士国家高级公共管理学院发起,由新加坡国立大学李光耀公共政策学院、中国国家行政学院研究生部、中国人民大学公共管理学院和中山大学政治与公共事务管理学院等五个院校共同参加的学术和学生交流活动,旨在推动包括中国在内的亚洲国家和地区与瑞士在公共管理研究方面的学术交流与学生培养,加强亚洲国家和地区与瑞士在公共管理改革与研究方面的相互交流。该暑期学校项目定于每年暑假期间在各个成员单位之间轮流举办,选拔优秀教师和研究生参加。2011年7月,瑞士国家高级公共管理学院承办了主题为“多层级公共治理”的首期暑期学校并取得了良好效果。
    本届暑期学校项目完成之后,与会各方教师代表还就如何保持下一步该项目的稳定性和连续性、扩大本项目的参与机构与规模等问题进行了友好而富有成效的协商,并一致希望能够把该项目继续推进和完善下去,将其打造成沟通亚洲国家和地区与瑞士公共管理领域教学科研的品牌项目。根据协商,2013年亚洲-瑞士公共管理暑期学校项目将由新加坡国立大学李光耀公共政策学院承办。