高小平研究员为MPA研究生作“突发事件的应急管理”专题讲座

2012-07-31

2012年7月26日下午,应我院MPA教育中心的邀请,中国行政管理学会副会长兼秘书长高小平研究员莅临我院,为MPA研究生做了题为“突发事件的应急管理”的学术讲座。讲座由我院副院长许光建教授主持。
    高会长在历时3个小时的讲座中,重点阐释了突发公共事件的概念和特点、国外突发事件的应对与处置、我国应急管理体系、应急处置关键环节的识别四个方面的内容。高会长指出,随着现代化进程的推进,我们进入了一个风险时代。突发事件呈现出数量增加、蝴蝶效应越来越明显、叠加现象凸出、脆弱性增加、认知敏感度增强等特征,政府建立应急管理体系具有迫切性。同时,他结合视频和图像介绍了国外应对与处置突发事件的经验与模式,并从我国国情入手,解读了我国应急管理体系存在的问题以及相应的对策。最后,高会长阐述了如何识别突发事件应对与处置中的关键环节,以提高应急管理的水平。

附,高小平研究员简介:
 高小平,管理学博士,中国行政管理学会执行副会长兼秘书长,研究员。《中国行政管理》杂志编辑委员会副主任、《中国应急管理》杂志主编。兼任国务院应急管理专家组成员、国家人力资源和社会保障部专家咨询委员会委员、国家森林防火指挥部专家组成员,国家社科基金政治学学科评议组专家,国家行政学院、北京林业大学兼职教授,中国机构编制研究会副会长,中国政治学会常务理事。曾任国务院办公厅机关党委宣传部部长,主持国家级科研课题研究10余项,主编和编著著作9部,在核心期刊发表论文110余篇。2008年2月23日,为中共中央政治局第四次集体学习做关于“国外政府服务体系建设与我国建设服务型政府”的专题讲座。