公共管理学院召开学位授权点第三方专家评估会议

2024-06-25

6月15日,中国人民大学公共管理学院召开学术学位及专业学位授权点第三方专家评估会议。国务院学位委员会公共管理学科评议组专家、全国MPA教指委委员、政府部门管理专家参加评审。校党委常委、副校长郑新业出席会议,研究生院、学科规划与建设办公室等部门领导参加会议。会议由公共管理学院院长严金明主持,对专家们的到来表示热烈欢迎,指出学校和学院高度重视本次评估工作,希望通过专家组的评审和指导,进一步凝练学科发展内涵,推进研究生教育高质量发展。

合影照片

副校长郑新业致辞

副校长郑新业对各位专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,公共管理学院是学校的优势学科,在人才培养、科学研究、社会服务方面取得了突出成就,学科建设成效显著,学院将对标国家治理需求,围绕国家发展战略,强化学科根基,推进高质量发展,期待各位专家为学位授权点的发展查漏补缺,提出宝贵意见和建议。

研究生院副院长李扬充分肯定了公共管理学院在人才培养方面的创新探索,提出学校正在部署面向2037建校百年行动计划,期待各位专家提出宝贵建议,为公共管理学科发展给予支持指导。学科规划与建设办公室副主任刘昌乾介绍了中国人民大学学科规划与建设情况,指出公共管理学院一直处于学科发展的前列,期待专家们提出宝贵意见。

公共管理学院副院长杨宏山从学位授权点基本情况、科学研究、人才培养、国际交流、优秀院友等方面,汇报了公共管理学学术学位授权点建设情况;MPA教育中心主任刘鹏从办学理念、培养目标、基本条件、培养方向等方面,汇报了专业学位授权点建设情况;公共管理学院党委副书记、纪委书记李文钊从学科建设目标、谋划战略方向、加强国际交流、赓续红色基因等方面,汇报了面向2037建校百年公共管理学科建设行动计划。

会议现场照片

第三方评审组组长由国务院学位委员会公共管理学科评议组联合召集人、清华大学苏世民学院院长薛澜教授担任。评审组成员包括国务院学位委员会公共管理学科评议组联合召集人、全国MPA教指委委员、武汉大学公共政策研究中心主任丁煌教授,国务院学位委员会公共管理学科评议组原联合召集人、全国MPA教指委原委员、厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授,国务院学位委员会公共管理学科评议组原成员、北京大学政府管理学院周志忍教授,全国MPA教指委原委员、华中科技大学公共管理学院徐晓林教授,全国MPA教指委原委员、复旦大学国际关系与公共事务学院竺乾威教授,全国MPA教指委委员、北京师范大学政府管理学院院长章文光教授,全国MPA教指委委员、中央党校(国家行政学院)公共管理教研部刘旭涛教授等专家。

专家们对中国人民大学公共管理学科学位授权点取得的学术科研和人才培养成绩给予肯定,认为学位授权点以“发展原创理论、引领学科建设、培养创新人才、服务国家战略、融入国际体系”为基本定位,办学特色鲜明,人才培养成效显著,一致认为公共管理学学术学位、公共管理(MPA)专业学位授权点符合建设要求,并通过了合格评估。

公共管理学院党委书记孙柏瑛进行会议总结,代表学院再次感谢各位专家的关心与支持。她表示,与会专家为学位授权点建设提供了宝贵意见,学院将全面梳理专家意见,进一步明确学科建设重点,推进学位授权点高质量发展,为培养更多公共治理人才贡献力量。

有关专业的教师代表和工作人员参加了本次会议。