公共管理学院召开学术学风建设教育会暨博士生全体大会

2024-04-26

为进一步引导博士研究生系好学术生涯“第一粒扣子”,遵守学术道德准则,摒弃学术不端行为,4月24日下午,我院召开学院学术学风建设教育会暨博士生全体大会。副院长杨宏山教授、学院教师喻月慧、学院教务办公室罗剑玉、许锡艳老师以及100余名博士生参加了会议,会议由学院教务办公室罗剑玉老师主持。

喻月慧老师针对博士生学风建设和心理健康做了专题讲解。作为博士生班主任,喻月慧与经常与博士生进行交流。她引导博士生保持良好的精神状态,对抗急躁和焦虑情绪,积极解决问题,乐观面对读博期间的挑战。她向同学们提出了三点建议:一是推迟满足感,培养“微习惯”。在学习研究过程中细化目标,增强获得感,形成良性循环;二是走出剧情,接受现实状态,踏实对待学术研究和学业进展;三是多读书,尤其是专业主文献,通过读书学习找到自己的信念,增强幸福感和内驱力。

1.jpg

杨宏山副院长针对博士生学习科研中的现象反馈,强调了科研诚信的重要性,引导同学们端正学习态度,重视学术道德,严守学术道德底线。随后,杨宏山副院长介绍了博士生专业主文献研读、综合考试、学位论文预答辩、匿名评审等关键环节的注意事项,建议同学们做好学业规划,遇到问题积极向导师、班主任、学院老师沟通请教。

2.jpg