“健康中国”学科建设论坛在京举办

2023-09-26

近日,“健康中国”学科建设论坛在京举办,旨在推动健康中国相关领域的学科建设,深化社会科学对健康中国建设的重要作用,探讨学科内涵外延,促进以健康中国领域交叉学科交流与合作。该论坛由中国人民大学健康中国研究院、复旦大学公共卫生学院、华中科技大学医药卫生管理学院、中国医学科学院北京协和医学院马克思主义学院人文和社会科学学院、北京中医药大学管理学院、中国卫生健康思想政治工作促进会医学教育科研分会共同主办。

人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志,关系千家万户的幸福,关涉国家和民族的未来。《“健康中国2030”规划纲要》以及《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中,明确提出“全面推进健康中国建设”的重大任务。健康中国的实现,是人口规模巨大的现代化实现的前提和基础。健康中国建设是践行“人民至上、生命至上”理念,走好中国式现代化新道路,提供全球健康治理的中国方案的共同要求。

中国人民大学副校长朱信凯表示,“健康中国”战略的建设离不开高水平的科研理论成果,离不开高水平的政策实践创新,更离不开高水平的人才队伍建设。健康中国建设给各高校赋予了践行高等教育推进中国式现代化的使命任务。长期以来,中国人民大学致力于培养健康中国建设领域的领军人才和骨干人才,致力于推进健康中国领域知识体系的创新和相关学科建设的探索。2023年5月12日,中国人民大学正式成立健康中国研究院,以期为健康中国建设提供重要的人才保障、智力支持和理论支撑。该研究院将在新学科培育、有组织科研、自主知识体系产出、高端智库建设等方面打造高水平研究平台,成为国内外顶级的关于健康中国研究的前沿创新基地和人才培养中心。

北京中医药大学校长徐安龙表示,推进健康中国的建设,中医药领域的参与具有重要意义,要充分发挥中医药优势,推动健康治理体系和治理能力现代化,为构建人类卫生健康共同体注入了新动力,为共同守护人类健康贡献中国力量。北京中医药大学将以此为契机,加强与各高校、科研机构的交流与合作,共同推进“健康中国”建设的重大战略,推动健康中国相关领域学科建设。

中国医学科学院北京协和医学院副院校长王健伟表示,中国的卫生健康文化具有悠久的历史,为发展“健康中国学科”,奠定了坚实的文化基础。新时代开展深化医药卫生体制改革工作,探索医改这一世界性难题的中国式解决办法。健康中国学科具有独特的理论创新,需要依此为遵循,不断完善“健康中国学科”体系。

论坛开幕式由中国人民大学健康中国研究院教授、卫生政策研究中心主任王俊主持。会上,国家自然科学基金委员会管理科学部副主任刘作仪、哈尔滨医科大学卫生管理学院院长吴群红、复旦大学公共卫生学院党委书记罗力、国家卫生健康委规划司规划处处长桂熠,以及中国医学科学院北京协和医学院党委书记、副院校长姚建红,华中科技大学医药卫生管理学院系主任熊巨洋和中国人民大学健康中国研究院教授、卫生政策研究中心主任王俊教授等与会专家先后作主题报告,重点围绕如何界定健康中国领域一级学科的内涵及外延,二级学科设置;如何厘清人口健康与老龄化、健康经济、健康管理、医药管理、医院管理等学科内涵及边界;健康交叉学科的主流刊物的确定;健康中国领域青年优秀人才的培养路径,以及健康中国学术共同体的构建思路等五个方面进行了深入研讨。

(光明日报全媒体记者 金振娅)