严金明院长受邀参加清华大学公共管理学院全球学术顾问委员会2023年会议并发表演讲

2023-11-15

11月11日下午,清华大学公共管理学院全球学术顾问委员会2023年会议暨国际论坛在清华大学举行。作为该顾问委员会委员,严金明院长受邀参加顾问委员会闭门会议,并以“中国公共管理研究范式的使命与路径”为题发表演讲。

1.jpg

在演讲中,严金明院长指出,中国公共管理研究范式应承担时代化、本土化、全球化的历史使命,需要从历史、理论和实践三条路径加以推进。中国公共管理研究要从一个知识消费领域转变为知识生产领域,需要通过对历史的总结归纳以及对经验现象的理论建构,充分认识到影响公共管理行为、组织、制度和文化的主要因素,揭示出人类公共管理现象背后的客观规律,自觉提升公共管理品质、改进公共管理质量,为实现人类美好公共生活的目标指明方向。

本次顾问委员会会议以“现代化建设与全球公共治理”为主题, 第十三届全国政协副主席、经济学家辜胜阻,第十三届全国政协常委、外事委员会主任楼继伟,清华大学党委书记邱勇、副校长彭刚出席开幕式。中国工业经济学会会长、中国社会科学院大学教授江小涓,中国政府欧洲事务特别代表、联合国前副秘书长、中国国际公共关系协会名誉会长吴红波,全国港澳研究会副会长、民主建港协进联盟(民建联)会务顾问、香港再出发大联盟秘书长谭耀宗,中国国际金融股份有限公司总裁、首席财务官、管理委员会成员吴波,北京大学政府管理学院院长、中国行政管理学会副会长燕继荣,联合国教科文组织前总干事、美国艺术与科学院国际荣誉院士、世界艺术与科学院荣誉院士伊琳娜·博科娃(Irina Bokova),美国波士顿学院卡罗尔管理学院校级教授、诺贝尔经济学奖得主保罗·罗默(Paul Romer),牛津大学布拉瓦里克政府学院院长林奈莉(Ngaire Woods),新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长柯成兴(Danny Quah)等委员及嘉宾出席会议。