我院谭峻副教授率队赴广东开展课题调研

2012-09-24

8月27日至9月1日,我院土地管理系谭峻副教授带领博士生张毅和硕士生李蒴、朱传梅前往广东省佛山市南海区,与武汉大学、广东省土地调查规划院一同进行“典型城镇村节地技术研究与示范”项目的实地调研活动。“典型城镇村节地技术研究与示范”是国土资源部公益性行业科研专项项目,广东省佛山市南海区是该项目示范点。
  广东省佛山市南海区是全国经济与社会和谐发展的先进地区,2006年跃上了全国综合实力百强县(区)五强之列,南海区也是国土资源部土地管理制度改革众多项目的示范基地,“三旧改造”、“政经分离”、“集体土地入市”等政策的试点与实施,极大地促进了南海区土地的集约与节约利用。课题组在南海区与“国土城建和水务局”相关科室领导、业务骨干以及城乡用地整治改造项目成员进行了座谈,详细了解了南海区城乡土地集约节约利用现状和相关政策实施情况。在南海区政府的协助下,课题组深入到其辖区罗村街道的罗村村、丹灶镇的南沙村、大沥镇的凤池社区和狮山镇的狮西村,每到一处都召开村民(居民)座谈会,并随机走访家庭并发放问卷,调查了所到村庄的各类用地情况,以及基层村民(居民)对于土地集约节约利用的意愿和看法。