我院魏娜教授“公益物品供给机制研究”暑期调研活动圆满结束

2012-09-26

近日,我院行政管理学系魏娜教授主持的“社会公益物品供给机制研究”项目圆满完成了历时三个月的调研活动。调研团队发挥聪明才智,克服重重困难,带回了大量详实的一手资料,取得了丰硕的调研成果。

本次调研依托学院暑期社会实践项目,以了解“免费午餐”项目和国家营养计划的供给方式、运营机制、实施效果等为目的,调研团队奔赴贵州、河南、云南、吉林、湖北、重庆、青海等12个省(直辖市)进行调研。由于本次调研地点多在老少边穷地区,路途遥远、情况复杂,多数地区的调研任务属于陌生拜访,难度大、拒访率高。调研团队成员开动脑筋、发挥集体智慧,克服了诸如语言不通、校址迁移等等困难,共对14个免费午餐小学和7个国家营养计划小学进行了调研,总计访谈了11位地方政府教育部门官员、16位校长、67名学生、63位学生家长以及15名免费午餐志愿者。

参与调研的同学在挥洒汗水的同时,更拓宽了视野,增长了才干,进一步认识了中国社会现状。他们不仅学习运用了案例研究方法,也锻炼了结交陌生人的能力。当然,更大的收获在于同学们经历了一场灵魂世界的洗礼。从同学们写的调研体会中可以看出,不少学生被贫困地区孩子们的生存状况所震撼,也为山区小学教师们的奉献精神所感动。有同学在结项书中这样写道:“带给我们感动的不必是‘感动中国’的大人物,不必是莎士比亚的经典悲剧,而是平凡得不能再平凡的人和事,他们因你的靠近而闪光……每一个孩子都是可爱的天使,每一朵花苞都应美丽绽放。”当课题组把这些真挚的语言发到网络上时,受到了社会各界的广泛关注,凤凰网知名媒体人邓飞、社会福利基金会主任肖隆君及多位知名人物都多次转发同学们的调研信息和照片,并赞扬同学们是“社会有为青年,是祖国明天的栋梁”。
    本次调研掌握了大量详实的一手资料,内容以文字、图片、视频等多种形式呈现。下一阶段课题组将继续在魏娜教授的带领下,认真梳理调研材料,仔细做好每一项研究工作,让来之不易的调研成果发挥出更大的学术价值。