“中国公立医院改革试点:质量效率与治理”高峰论坛在我校召开

2012-09-20

由公共管理学院和医改研究中心主办的“中国公立医院改革试点:质量效率与治理”于2012年9月14-15日在逸夫会议中心顺利召开。
    医改研究中心主任王虎峰主持开幕式,公共管理学院院长董克用、卫生部医政司司长王羽、英国国家卫生医疗质量标准署(National Institute for Health and Clinical Excellence,以下简称NICE)执行主席Michael Rawlins、施贵宝中国高级副总裁傅旭东参加开幕式并致辞。来自国家有关部委的领导和地区卫生部门的代表,公立医院医院高级管理人员,国内核心及行业代表性报刊杂志的社长、主编人员,国际知名医药企业代表等300多位代表出席了会议。本次论坛是中国人民大学医改研究中心与英国NICE建立学术合作进行共同研究的又一个阶段性成果。

公共管理学院董克用院长致辞

卫生部医政司王羽司长致辞

英国NICE 主席Sir Michael Rawlins致辞

施贵宝中国高级副总裁傅旭东先生致辞

14日的上下午会议分别由卫生部办公厅副主任杨建立和医政司张睿主持。中外代表围绕有关临床路径的发展历程和制度建设问题以及实现路径和执行机制进行了探讨。卫生部医政司王羽司长以“中国临床路径管理:历史发展、成绩及挑战”为题做开场演讲,他首先指出,临床路径管理工作是我国深化医药卫生体制改革中的一项重要任务,随后从我国临床路径管理的工作背景、工作开展、取得成效、面临挑战四个方面分析了中国临床路径管理现状,在此基础上提出了进一步建立和完善临床路径制度的建议和研究思路。
    英国NICE执行主席迈克尔•洛林斯(Michael Rawlins)先生在演讲中就NICE的发展历程、成就、国际影响以及NICE对临床路径建立和发展的作用进行了介绍;英国NHS联盟执行副总监戴维•斯托特(David Stout)先生分析了英国新医改的主要内容和政策影响;NICE国际部主任卡里普索•查肯都(Kalipso Chalkidou)女士则评析了英国临床诊疗规范的技术程序和执行机制。卫生部医政司医疗管理处主任马旭东、北京大学第三医院院长乔杰、北京大学人民医院党委副书记赵越、我校医改研究中心主任王虎峰分别就“我国临床路径与医疗质量管理”、“利用临床路径带来的质量与效率双赢——缩短住院日改革”、“信息化管理系统应用与临床路径控制”、“我国新医改背景下医疗服务标准化的趋势”做了精彩演讲。卫生部卫生发展研究中心主任于德志、中国社会科学院劳动与社会保障研究中心主任王延中、我校公共管理学院副教授吕兰婷对国外专家的演讲做了精彩点评。
    15日的上下午会议分别由北京市医管局副局长毛羽、首都医科大学副校长管仲军主持,会议以“公立医院改革:治理结构和绩效管理”和地方改革经验为主题展开研讨。英国NICE迈克尔•洛林斯主席、卡里普索•查肯都主任、英国NHS联盟戴维.斯托特总监,分别就“英国新医改对NICE的影响”、“英国医改:结果导向的绩效管理”、“NHS联合体的绩效管理和责任体系”进行了专题演讲。卫生部医疗服务监管司张宗久司长、北京市卫生局方来英局长、陕西省卫生刘少明厅长、北京市医管局毛羽副局长、深圳市卫生和人口计划生育委员会许四虎副主任、中国人民大学医改研究中心王虎峰主任分别做了题为“公立医院改革最新进展”、“北京市管办分开政策和实践”、“以体制机制建设为抓手全面推进县级公立医院综合改革”、“北京市公立医院法人治理结构和绩效考核体系的建立”、“深圳市公立医院改革”、“借鉴和创新:公立医院驱动型绩效管理的尝试”的演讲。北京大学刘国恩教授、中央财经大学公共卫生经济与管理研究所王俊所长为国外专家演讲做了精彩点评。
    我校医改研究中心在数次与NICE交流洽商的基础上,于2009年8月正式签署了合作协议,并在今年续签合约,建立长期合作研究机制,定期进行交流并召开研讨会。医改研究中心在2007年正式向国务院医改办提交第八套医改建议方案后,又在医疗服务监管、诊疗标准制定、药物经济学评价、公立医院绩效管理等领域开展了系列研究,在国内外产生了一定的影响。NICE作为英国卫生医疗服务质量标准制订的权威机构,在国际上具有领先地位和广泛影响,协助多个国家研究和制定了卫生医疗标准。以本次会议为契机,我校医改研究中心同英国NICE的合作,将会对我国借鉴国际经验制定和完善卫生医疗服务标准产生积极的推动作用。