中共青海省委宣传部一行四人参访数字政府与国家治理实验室

2024-05-17

5月14日下午,中共青海省委宣传部副部长苏海红一行四人赴我校数字政府与国家治理实验室参访学习实验室建设成果情况和经验做法。中国人民大学公共管理学院院长、数字政府与国家治理实验室主任(兼)严金明参加座谈会,中国人民大学公共管理学院副院长秦波主持座谈会。

1.jpg

严金明对苏海红副部长一行的到来表示欢迎,并以“加快哲学社会科学实验室建设 赋能数字政府和国家治理现代化”为题分享、介绍教育部哲学社会科学实验室建设的理念、思路、举措和成果。

2.jpg

严金明表示,党的二十大报告明确指出“加快建设网络强国、数字中国”,加快建设数字政府是加快建设网络强国、数字中国的必然要求,是创新政府治理理念和方式、形成数字治理新格局、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。数字政府建设,事关政府治理能力和服务水平提升、事关优化营商环境和经济高质量发展、事关人民群众对政府的满意度,具有重要的理论和实践意义。2021年12月,数字政府与国家治理实验室(以下简称“实验室”)入选首批教育部哲学社会科学实验室(培育)名单。实验室围绕推进国家治理能力与治理体系现代化的总体目标,着力统筹推进“国土空间、网络空间、市场空间、生活空间”四大空间的战略性、前瞻性、实践性问题研究,主动服务国家战略和区域发展需要。实验室下设7个研究中心,构建“1+7+N”运行体系,瞄准“新兴学科发展支点、重大项目研发平台、人才培养创新基地、成果转化展示窗口”的功能定位,充分利用人民大学学科资源优势,在人才培养、学术科研、社会服务、咨政建言、数据开发等发面发挥着重要平台支撑和服务保障作用。

苏海红对人民大学的精心安排表示感谢。苏海红指出,中国人民大学是青海民族大学的对口支援单位之一,对青海高等教育发展作出了积极贡献。中国人民大学数字政府与国家治理实验室是首批教育部哲学社会科学实验室,在发展新兴学科、培养创新人才、研发重大项目、转化研究成果等方面进行了有益探索和示范引领。

3.jpg

苏海红表示,青海省高度重视哲学社会科学发展,把建设哲学社会科学实验室作为重要抓手,在顶层设计、平台建设、资源整合、交流合作、人才培养等方面深化改革创新,努力提高学术原创能力,推出更多精品研究成果,服务省委省政府科学决策。将进一步学习借鉴中国人民大学数字政府与国家治理实验室建设经验和创新举措,希望在实验室联建、校地资源联合、共谋新质生产力发展联谊等方面继续密切沟通联系,加强交流合作。

国家治理大数据和人工智能创新平台代文林,中国调查与数据中心王卫东分别就平台和中心建设、成果运用转化情况作分享交流。

座谈会前,苏海红一行实地参访立德楼智慧教室。

4.jpg

学校科研处、国家治理大数据和人工智能创新平台、中国调查与数据中心、公共管理学院实验中心相关负责同志陪同调研座谈。

5.jpg