公共管理学院探索“公管+AI”数字赋能人才培养新模式

2024-10-12

党的二十大报告指出要“推进教育数字化”,党的二十届三中全会再次强调“深化教育综合改革,推进教育数字化”。为深入贯彻“教育数字化”精神要求,落实学校“面向2037建校百年人才自主培养创新行动计划”,学院充分发挥哲学社会科学实验室资源优势,借助公共管理AI平台建设,探索和实践数字技术赋能公共管理学科领域教育教学、人才培养改革的新模式、新路径。

一、平台建设,应对AI+的时代挑战

为回应学生需求,紧跟时代步伐,公共管理学院开发建设了公共管理AI平台。这一平台旨在应对公共管理与人工智能融合所带来的挑战和机遇,通过技术与学科的深度结合,为学生提供从理论到实践的全方位支持。平台以“学”为中心,以学生为主体,设计并开展个性化项目,帮助学生在实践中发现和解决问题。平台会员涵盖本硕博各学段学生,通过改变传统“知识传授型”教学模式为“实践认知型”模式,推动学生参与实践项目、参加前沿讲座等活动,让他们在实际操作中掌握AI技术,并探索其在公共管理中的应用,解决现实中的管理问题。

公共管理AI平台活动现场

二、动态参与,构建教学第二课堂

公共管理AI平台以动态项目实践替代静态课堂,强调“做中学”,提升学生主动性与实效性。教师转变为问题引导者,培养学生批判性思维和独立解决问题能力。教学方式开放自主,师生围绕前沿项目深入交流,学生自主推动课题,培养创新能力。

公共管理AI平台这种“第二课堂”的实践型教学形式,摒弃了传统的“灌输式”教学,鼓励学生通过真实项目发现并解决问题,实现知识向能力的有效转化。在平台上,理论与实践可以更好地无缝结合,学生可以获得更大的自由度与责任感,锻炼解决现实挑战的核心能力,从而能够更加自信地应对复杂的社会问题。

三、校企联动,融合沉浸教学体验

学院依托学校深厚的人文社科底蕴与迅速发展的人工智能技术,将教学与实践相结合,搭建学校与社会、企业之间的桥梁,打通理论与现实的连接,为学生提供更加广阔的实践空间。公共管理AI平台的核心价值之一正是在于通过连接前沿的社会与企业资源,帮助学生在实践中自我定位、实现价值。

公共管理AI平台与百度AI公司合作,开发了“人大公管的AI学长”智能体产品,该项目覆盖从战略设计到推广的全流程,为学生提供了深入学习AI技术的机会,并帮助他们明确个人发展方向。此项目不仅在校内广受关注,还登上微博热搜,获得主流媒体报道,展现了技术与现实结合的潜力。

“人大公管的AI学长”产品页面

“人大公管的AI学长”登上微博热搜

在最近的平台开放日活动中,还展示了多个科研与实践项目的阶段性成果。除了“人大公管的AI学长”智能体产品之外,还展示了文心一言公共管理专业集建设等六个项目,帮助同学们从多个角度了解平台的实践活动。未来平台将继续推出创新项目,推动AI在教育和公共管理领域的应用。

公共管理AI平台开放日项目展示

百度AI为同学颁发项目参与证明及奖品

四、创新行动,持续深化教学改革

促进AI技术与公共管理学学科的深度融合是学院积极落实学校2037建校百年人才自主培养创新行动计划中“智慧治理提升行动”的具体举措。学院将秉持这一理念,继续大力推动公共管理AI平台的发展,回应时代需求,创新教育模式,力求在AI技术与哲学社会科学的深度融合上迈出更加坚实的步伐,为公共管理的智能化转型和社会治理的现代化做出贡献,为祖国培养出更多适应时代需求、富有创新精神的人才。