新西兰奥克兰大学师生访问我院并合开暑期课堂

2012-09-07

8月28日,由新西兰奥克兰大学Kai Gu和Joel Cayford两位教授带队的14位城市规划专业学生来到中国人民大学,与我院城市规划与管理系的秦波和张磊老师,以及9位本科生、研究生共同组成了暑期联合课堂。本次联合课堂为期5天,以北京范围内的实地踏勘和双方老师的现场讲解、课堂讲座与讨论为主。

28日下午,秦波老师结合中国特色的城市用地形态“单位制”,向奥克兰大学师生介绍了人大校园的规划与建筑特色。之后,系主任叶裕民教授与参加联合课堂的所有师生共进晚餐,对本次课堂提出建议,并希望继续加强后期合作。

随后三天,在奥克兰大学和我院老师的联合指导下,人大9位同学分别与1-2名新西兰同学互为伙伴,协助他们了解、理解和研究中国的城市发展、规划与管理实践。踏勘地点包括北京市规划展览馆、天安门广场、后海社区、菊儿胡同、奥林匹克公园、798艺术区、望京社区等地,涉及的学科知识点包括城市空间格局、旧城更新、住宅建设、规划体系等。
    8月30日晚,张磊老师和Joel Cayford老师分别就北京城市规划体系和新西兰资源规制型的城市规划体系进行讲座。通过比较,双方对彼此特色鲜明的城市规划体系有了新的认识,并就不同规划体系背后的原因进行了深入探讨。
    9月1日上午,Kai Gu老师以“城市形态学”为主题进行讲座,郐艳丽、秦波、张磊老师及部分博士生、硕士生、本科生参加了讲座。在讲座中,Kai Gu老师介绍了城市形态学的主要研究内容和演变历程,其通过城市形态的微观分析读取城市经济发展周期的研究令在座师生耳目一新。
9月1日下午,秦波老师针对同学们自己的选题和当前的研究进展,分别给出意见和建议,并希望双方学生随后继续加强交流,要求围绕各自选定的主题、形成基于中国-新西兰对比的研究报告。当晚,双方师生在校内餐厅进行了离别晚宴,为本次奥克兰大学师生的访问和暑期联合课堂画上了圆满的句号。