学院院长严金明出席2024年全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会暨全国MPA在线示范课程建设经验交流会

2024-07-07

2024年7月6日至7日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称全国MPA教指委)主办,复旦大学国际关系与公共事务学院、复旦大学MPA教育中心承办的2024年全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会暨全国MPA在线示范课程建设经验交流会在上海市顺利举办。全国MPA教指委秘书长、我院院长严金明出席开幕式并致辞,我院副院长杨宏山受邀授课。

11.jpg

复旦大学党委常委、副校长陈志敏教授,全国MPA教指委秘书长、我院院长严金明教授,全国MPA教指委原委员、厦门大学社会科学学部主任、公共政策研究院院长陈振明教授,全国MPA教指委委员、教学教材组副组长、复旦大学MPA教指委主任朱春奎教授,全国MPA教指委委员、同济大学可持续发展与新型城镇化智库主任韩传峰教授,全国MPA教指委委员、哈尔滨工业大学经济与管理学院院长王健教授,全国MPA教指委委员、厦门大学公共事务学院吕志奎教授,全国MPA教指委原副秘书长、我院副院长杨宏山教授,北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)行政管理系主任涂晓芳副教授,复旦大学研究生院专业学位培养办公室胡玲琳主任,复旦大学国际关系与公共事务学院党委书记刘季平研究员,复旦大学国际关系与公共事务学院副院长扶松茂副教授,上海MPA教指委秘书长、复旦大学MPA教育中心主任顾丽梅教授等出席开幕式。开幕式由复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和教授主持。

开幕式上,全国MPA教指委秘书长、我院院长严金明教授致辞,他对与会嘉宾表示热烈欢迎,对复旦大学的承办表示诚挚感谢。他介绍了首批全国MPA研究生在线示范课程与2023年全国公共管理“精品案例课堂”的建设情况,指出全国MPA教指委高度重视MPA课程建设与案例教学,希望与会教师以本次会议为契机,进一步推动公共管理理论与实践的深度融合,创新MPA教学模式,推动MPA教育高质量发展。

严金明致辞

随后,陈志敏副校长、严金明院长共同为授课专家颁发聘书,并为首批全国MPA研究生在线示范课程团队代表、2023年全国公共管理“精品案例课堂”项目代表颁发荣誉证书。接着,在全场的倒计时声中,陈志敏副校长、严金明院长携手按下启动球,正式宣告2024年全国MPA研究生在线示范课程正式启动。

颁发授课专家聘书

14.jpg

颁发首批全国MPA研究生在线示范课程荣誉证书

颁发精品案例课堂荣誉证书

2024年全国MPA研究生在线示范课程启动仪式

随后,进入会议专题报告环节。全国MPA教指委原副秘书长、我院副院长杨宏山教授受邀作报告。他围绕案例教学的四大要素及理论关照、基于中国场景的案例教学、中国人民大学的案例研究及课程建设等方面,探讨了“案例教学在‘公共政策分析’课程中的应用”。并从案例选择、师生互动、以点窥面、理论提炼等方面解析了案例教学的核心要素,强调了案例教学应当根植于中国场景,通过案例检验、扩展和建构相关的政策过程理论。

17.jpg

杨宏山作报告

会议期间,参会老师积极与授课专家进行交流互动,充分探讨了在线示范课程建设与“公共政策分析”理论教学与实践探究中的重点问题。