公共管理学院党委理论学习中心组(扩大)召开专题学习会

2023-09-28

2023年9月25日中午,公共管理学院党委理论学习中心组(扩大)在求是楼320会议室举行专题学习会,认真学习习近平总书记致信全国优秀教师代表重要精神,传达学校2023年教师节表彰大会暨党委理论学习中心组(扩大)专题学习会精神,学习学校党委在《求是》杂志刊发文章《走好建设中国特色世界一流大学新路 为加快建设教育强国贡献力量》。

1.png

学院院长、党委副书记严金明,党委委员、副院长崔军、杨宏山,党委副书记、纪委书记李文钊,副院长秦波,党委副书记徐景阳,党委委员于砚文,以及教职工党支部书记、学生党员代表参加会议。学院党委书记、副院长(兼)孙柏瑛主持集体学习并领学。

孙柏瑛领学习近平总书记致信全国优秀教师代表重要精神和学校党委在最新一期《求是》杂志发表的题为《走好建设中国特色世界一流大学新路 为加快建设教育强国贡献力量》的文章,传达学校2023年教师节表彰大会暨党委理论学习中心组(扩大)专题学习会精神。她结合新时代教师使命与担当和学校“走新路”的总体规划,从继承与发展、整体与部分、共性与个性的三对关系的入手分享了她对新时代弘扬教育家精神的理解。她鼓励学院教师以“人民教育家”高铭暄、卫兴华教授为榜样,牢记为党育人、为国育才的使命,为强国建设、民族复兴做出新的更大贡献。她表示,后续学院将持续推进制度建设,不断提升学院教职工师德师风水平,持续激发教师团队活力,助力学院各项事业高质量发展。

2.png

与会人员围绕践行习近平总书记致信重要精神、为加快建设教育强国贡献力量等方面进行交流研讨。讨论认为,教师要注重不断提升自身政治素质,努力向“教育家”的标准靠拢,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,在提升教学水平、创新科研成果上下苦功夫,精益求精,勤于学习,开创工作新局面,在人才培养上,不仅做到传道授业,更要启智润心,将以学生成长和发展为中心的理念落实到人才培养全过程,引导学生树立远大理想、提升格局、开拓眼界,真正做到“经师”与“人师”的统一,致力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

讨论认为,学校党委在《求是》杂志发表的文章,紧密结合习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,从五个方面系统阐述了走好建设中国特色世界一流大学新路的战略思考,学院要在坚持党的领导,提升人才培养质量、做好有组织的科研、深化学院治理体系改革、推进国际影响力、建设高素质教师队伍等方面切实担当起政治责任和工作使命,积极投身教育强国实践。

严金明强调,教师队伍是走好建设中国特色、世界一流大学新路、加快建设教育强国的重要力量。学院与学校构成了要素与系统,子系统与系统之间的关系,两者相互促进、相互支撑、协同共生。一流的大学需要一流的学院,一流的学院奠基一流的大学。公共管理学院是学校公共管理学科建设的主责单位,公共管理学科也是学校“双一流”学科的重要组成部分,率先推进“扎根中国大地,建设中国特色、世界一流的公共管理学院”义不容辞,深感使命光荣、责任重大和前景可期。学院教师要以学习贯彻习近平总书记在来校考察重要讲话精神为根本遵循,结合学科实际,遵循学科自身规律,扎根中国大地,放眼世界,进行大胆探索,闯出一条建设中国特色、世界一流公共管理学院的新路。

3.png

孙柏瑛进行总结。她指出,“教育家精神”是全体教职工的奋斗标尺和价值追求,学院教师队伍建设要以精细化的课程设置促进教师专业性与育人性相结合,提升教师综合素养,不仅要向学生传授理论知识,还要培育学生的品德修养;应促进管理人员队伍和专任教师队伍形成合力,以润物细无声的方式温暖学生、培养学生;学院要以规范化的治理思路推进“严管”与“厚爱”相结合,严守工作行为底线,保证教职工遵守道德规范与职业准则,并通过专题活动和专项措施推进全院教职工将“教育家精神”真正做到内化于心、外化于行,以学院高质量教师队伍建设夯实各项事业高质量发展之基,积极融入学校“走新路”大局。