严金明院长一行赴北京市海淀区市场监管局走访交流

2024-03-06

3月5日上午,公共管理学院院长严金明带队赴北京市海淀区海淀区市场监管局走访,与海淀区市场监管局党组书记、局长聂俊杰座谈交流,共商深化校地合作事宜。公共管理学院副院长崔军、海淀区市场监管局党组副书记、副局长魏美亮,党组成员、副局长李秀丽,公共管理学院院务委员刘鹏参加活动。

1.jpg

严金明院长一行首先参观了海淀区市场监管局“创新合伙人”服务平台,了解海淀科技赋能智慧市场监管建设运行情况,重点对接诉即办、电梯物联网、食品安全、药品监管、住所标准化登记、无证无照等方面智慧监管建设成效进行了现场观摩。

随后,双方围绕政府部门与高校如何进一步加强联动、交流合作展开座谈交流。座谈中,双方总结回顾了学院与区市场监管局合作共赢的成功经验,并立足海淀发展,从接诉即办、助企服务、智慧监管、调查研究、应急管理、教育培训等多角度探讨和展望了建立共建关系的前景。

2.jpg

严金明院长表示,海淀市场监管局作为海淀区政府重要职能部门,职责范围广,管辖主体多,与老百姓切身利益密切相关,为高品质海淀建设,服务现代化强区做出了重要贡献。他指出,人民大学公共管理学院具有一流的公共管理学科体系,学科优势明显。去年10月,学院承办海淀区市场监管局2023年中层领导干部能力提升培训班,充分利用自身优势和师资力量,着力为海淀区市场监管队伍建设提供智力支持和服务保障。希望以培训合作为契机,进一步深化学院与海淀区市场监管局在人才培养、科学研究和教学实践等方面的务实合作,加强合作广度和深度,在学校与国家市场监管总局战略合作的基础上接续书写院地“友情篇章”。

聂俊杰局长代表海淀区市场监管局对严金明院长一行表示欢迎。他表示,校地合作、政校共建对推进产学研结合、推动高质量发展具有重要意义。人民大学是区局优秀人才的摇篮之一,双方具有密切联系的天然优势,希望接下来能够和人民大学公共管理学院在人才培养、政策研究、科研创新等多方面建立稳固的合作联系。

3.jpg

公共管理学院办公室、培训中心,海淀区市场监管局办公室、宣传科(研究室)、人事教育科等有关负责同志及工作人员参加活动。