数字政府与国家治理实验室组织召开交流座谈会

2023-09-21

9月15日下午,数字政府与国家治理实验室(以下简称“实验室”)在求是楼320会议室组织召开2023-2024学年秋季学期首次成员单位集中交流座谈会。公共管理学院院长、实验室主任(兼)严金明出席,公共管理学院副院长秦波主持,国家统计局-中国人民大学数据开发中心李扬、智能社会治理研究中心窦志成、中国调查与数据中心王卫东、国家治理与法治大数据研究中心杨丽、国家治理视阈下的舆论生态研究中心罗雪蕾、数字社会的社会风险治理研究中心李丁,大数据驱动的数字政府研究中心张磊、夏方舟、梁海伦、张大鹏、仲浩天、龚芳颖、张世闯等研究中心研究团队和工作人员参加。

1_副本.jpg

严金明通报2022-2023学年实验室建设情况,传达学习教育部以及学校关于实验室总体和近期建设的精神要求,对新学期工作思路、计划和具体举措作说明。

实验室各研究中心详细汇报上一学年的软硬件设施、教育教学、学术科研、社会服务、对外交流等建设运行情况和取得的主要成效,分享交流好的经验做法,围绕下一步更好推进实验室总体建设积极建言献策。

在认真听取大家的分享交流后,严金明作总结。严金明对各研究中心表示感谢,对上一学年的主要做法和工作成绩表示肯定。严金明指出,我校“数字政府与国家治理实验室”是首批教育部哲学社会科学实验室(培育),在学校党委的坚强领导下,在学校党委书记张东刚、校长林尚立的亲切关怀指导下,实验室在“服务国家战略和区域发展,瞄准学术前沿,推进学科交叉融合”等领域发挥着重要支撑平台作用。新学期、新气象,希望各研究中心和研究团队继续精诚协作、团结奋进,深入贯彻落实学校部署新学期工作会议精神要求,破旧开新、勇走新路,编撰出版《数字政府与国家治理实验室》系列著作、研究产出更具影响力的标志性成果,全面做好实验室建设,推进学校事业高质量发展。

实验室简介

根据《教育部办公厅关于公布首批教育部哲学社会科学实验室名单的通知(教社科厅函[2021]22号)》文件,我校申报的数字政府与国家治理实验室(以下简称“实验室”)被批准为首批教育部哲学社会科学实验室(培育)。实验室围绕推进国家治理能力与治理体系现代化的总体目标,立足中国人民大学人文社会科学研究实际,构建“1+N”运行体系,由公共管理学院主责,依托社会与人口学院、新闻学院、法学院、人工智能学院、统计学院、统计与大数据研究院、信息学院等多个学院,切实履行好“完善科研体制机制、提升治理能力、释放科研活力、开展重大科研攻关的试验田”的使命担当。实验室主任(兼)为公共管理学院院长严金明。