首页 >  校友之家 >  动态公告 >  新闻动态
各界校友返校庆祝中国人民大学八十华诞

2017-10-03

今天是一个欢聚一堂的日子,今天是一个值得纪念的日子,历史会记住它,它就是中国人民大学成立80周年校庆日。今天的人大师生为它成为志愿者,今天的校友为它从五湖四海汇聚在一起,今天习近平总书记、海内外高校友人为它纷纷发来祝贺,它就是中国人民大学成立80周年校庆日。

10月3日上午,校友们汇聚在求是园,人山人海,公共管理学院的志愿者们在求是园迎接我院校友,更有许光建教授等多位老师与校友交谈,并对他们的到来表示感谢。

上午9时30分,中国人民大学建校80周年庆祝大会在世纪馆正式开始。在母校80周年的重大时刻,各个年代的校友纷纷向母校庆生,中央政治局委员、国务院副总理、中国人民大学校友刘延东出席人大建校80周年庆祝大会,并宣读习近平总书记贺信。习近平在贺信中指出,中国人民大学是我们党创办的第一所新型正规大学。建校以来,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了鲜明办学特色,在我国人文社会科学领域独树一帜,为我国革命、建设、改革事业培养输送了一批又一批优秀人才。

习近平强调,当前,党和国家事业正处在一个关键时期,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。希望中国人民大学以建校80周年为新的起点,围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

刘延东表示,要深入落实习近平总书记重要指示精神,贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,弘扬立学为民、治学报国传统,深化教育综合改革,不断提高办学水平,在建设世界一流大学和一流学科征程上迈出坚实步伐,为国家发展和民族复兴培养更多优秀人才。

中国人民大学刘伟校长在致辞中指出上月中国人民大学正式入选“世界一流大学和一流学科”建设名单。今天的人民大学已经站在一个新的历史起点上,一要更加坚定“扎根中国大地办世界一流大学”的人大自信,二要着力培育中国特色哲学社会科学的人大气象,三要继续构筑马克思主义中国化理论创新的人大高地,四要积极探索大变革时代创新人才培养的人大特色,五要勇于铸造唱响中国旋律与献计全球治理的人大重镇。

法国代表、教师代表、校友代表、留学生代表、在校生代表上台发言纷纷表示对中国人民大学建校80周年表示衷心的祝福。学生代表为陕北公学时期老校友――原中组部秘书长何载,华北联大时期老校友――著名歌唱家孟于、著名表演艺术家田华、原中国人民大学校长黄达,华北大学时期老校友――著名歌唱家胡松华、原陕西省委书记张勃兴、著名学者卫兴华、高放、陈共等12位不同时期的老校友、老教授代表佩戴校徽并献花。

在唱响陕北公学校歌时,八十年历史在眼前缓缓展开,时光使你变得更加年轻辉煌,人大,生日快乐!中国人民大学建校80周年庆祝大会圆满结束!